Болгария официально обвинила Россию в подрыве военных заводов 6 агентами ГРУ: следы ведут в Москву

0
421
Болгария официально обвинила

56 / 100

Прокуратура Болгарии подозревает 6 россиян в организации с 2011 по 2020 годы 4 взрывов на оружейных заводах страны. Боеприпасы предназначались Украине и Грузии.

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации в период с 2011 по 2020 годы четырех взрывов на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву, пишет «БНТ».

За десять лет на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия произошло несколько взрывов. В четырех из этих дел следователи нашли сходство: в некоторых складах хранилось оружие для Грузии и Украины.

Эти расследования были начаты после изучения поездок ГРУ в Болгарию в 2019 году во время взрывов.

Как СМИ сообщали ранее, в начале 2015 года в Болгарии побывали в общей сложности 8 тайных агентов ГРУ России. 5 из этих шпионов могут быть напрямую связаны с отравлением трех болгар. Однако как минимум 3, а может быть, и больше работали над другими «проектами».

В предыдущем расследовании Bellingcat и его партнер по расследованию The Insider сообщили о присутствии высокопоставленного офицера ГРУ Дениса Сергеева, также известного как Сергей Федотов, в Болгарии в то время, когда несколько диверсантов из подразделения 29155 посетили Болгарию в качестве «туристов» всего за несколько дней до взрывов на трех государственных складах боеприпасов.

Представитель прокуратуры Болгарии объявил о наличии обоснованных подозрений в том, что два взрыва в 2015 году, связанных с тремя идентифицированными сотрудниками ГРУ, были направлены на срыв поставок боеприпасов в Украину и Грузию.

Расследование расширилось до ряда других взрывов на складах боеприпасов за последние 10 лет. Четыре взрыва имели разительное сходство, уточняет журналист Христо Грозев на своей странице в социальной сети Twitter. 

Первый был 12 ноября 2011 года, он содержал запасы EMCO и предназначался для экспорта в Грузию.

Второй и третий инциденты произошли на производственно-складской базе в Иганово, принадлежащей государственному производителю оружия ВМЗ Сопот. Они произошли в марте и апреле 2015 года.

Следующий инцидент чрезвычайно интересен и ранее не сообщался. 31 мая 2015 года пожар в судебно-медицинском институте в Софии уничтожил все доказательства, собранные следователями по делу о двух предыдущих взрывах.

За несколько часов до этого город покинули российские агенты.

Последний случай произошел в прошлом году (март 2020 г.), когда в результате пожара был уничтожен склад детонаторов, принадлежащий государственному производителю оружия «Арсенал».

Во всех 4 случаях взрывам предшествовал «пожар». Во всех случаях следователи установили, что имел место «дистанционно управляемый подрыв взрывчатки«. Во всех случаях боеприпасы предназначались для экспорта либо в Украину, либо в Грузию.

Специализированная прокуратура считает, что за четырьмя взрывами, тремя покушениями (на Гебрева, его сына и начальника производства) и «серьезными преступлениями в других странах» стоит общая группа преступников.

Впервые болгарская прокуратура называет троих подозреваемых в отравлениях, «принадлежащими ГРУ с очень высокой вероятностью». В настоящее время официальными подозреваемыми являются 6 граждан России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.