Европа отказывается от российского газа: поставки СПГ из США в 5 раз превысили объемы «Газпрома»

0
718
СПГ

60 / 100

Россия стремительно теряет европейских покупателей газа: ЕС закупает все больше топлива у Соединенных Штатов.

Импорт сжиженного природного газа в ЕС бьет рекорды за два года на фоне действий Кремля, который пытается удержать Европу на газовом крючке.

Сжиженный газ из США и Австралии разрушил попытку Москвы использовать газовый шантаж. Ситуация станет уроком для Владимира Путина.

Европейские страны получили альтернативу от американской стороны после резкого сокращения поставок российского «Газпрома», которое началось осенью и практически сошло на нет зимой в разгар отопительного сезона. К слову, компания-монополист так и не пополнила запасы в собственных европейских хранилищах, где на начало 2022 года было меньше газа, чем в конце отопительных сезонов трех из пяти последних лет.

В первые дни января нового года страны западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн кубометров в сутки, подсчитали в Bloomberg.

Согласно данным операторов, собранным агентством, потоки на терминалах сжиженного природного газа в северо-западной Европе находятся на максимальном уровне с декабря 2019-го.

Большая часть этого газа пришла из США, откуда в середине декабря в вояж через Атлантику отправились более 20 танкеров-газовозов, спасая Европу от газового и энергетического кризиса. 

В результате поставки американского газа в Евросоюз в 5 раз превысили объемы, которые в январе своим ключевым клиентам качал «Газпром». По данным Eustream, среднесуточный объем поставов из России 1-9 января упал до 54 млн кубометров, что примерно вдвое ниже, чем в те же даты годом ранее.

Напомним, Европа, как и ожидалось, пережила газовую лихорадку и начинает адаптироваться к новым условиям. 7 января к закрытию торгов февральские газовые фьючерсы упали почти на 14% — цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров.

Сообщалось, что российская компания-монополист «Газпром» значительно сократила перекачку газа через территорию Украины в начале 2022 года.  4 января был зафиксирован самый низкий уровень транзита за два года. Такие объемы в последний раз наблюдались в январе 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.