​Европа проводит “стресс-тест” своей газовой системы — плохой звонок для Кремля

0
1176
газовой системы

53 / 100

Энергетический кризис, который в конце 2020 года накрыл Европу, может быть стресс-тестом Европы, считает Эль Мюрид.

Европа осенью-зимой 2021 года столкнулась с серьезным дефицитом газа, что взвинтило цены на него до $2 тысяч за тысячу кубометров. Однако не стоит ждать, что угрозы российской пропаганды о “замерзшей Европе” станут реальностью.

Об этом в своем блоге в Telegram написал российский аналитик Анатолий Несмиян, известный под псевдонимом Эль Мюрид

Он отметил, что СМИ, разгоняя истерию о сверхвысоких ценах на газ в Европе, забывают упомянуть очень важный нюанс. Цена в $2 тысячи за 1 тысячу кубометров касается биржевых цен на одноразовые контракты.

Дело в том, что основные объемы “голубого топлива” Европа получает по долгосрочным контрактам, в которых цены совсем иные. Они привязаны к ценам на нефть, а также незначительно к биржевым котировкам.

Средние цены на газ в Европе крайне далеки от экстремальных четырехзначных значений. В этом смысле разговоры про то, что Европа замерзнет, несколько далеки от реального положения дел. Даже не несколько, а крайне далеки”, — написал блогер.

Он также обратил внимание на важное заявление президента РФ Владимира Путина на большой пресс-конференции 23 декабря. Лидер РФ объяснил сокращение поставок газа в Европу тем, что контрактные обязательства “Газпром” уже выполнил, а новых заявок от Европы не было.

Возможно, ответ на поверхности: европейцы проводят стресс-тест своей системы, как она поведет себя в условиях отключения Европы от российского газа. Вот это может быть весьма неприятным звонком для Кремля”, — написал Мюрид.

Он пришел к выводу, что пора, когда Европа позволяла Кремлю себя шантажировать газом, уже проходят.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.