Генерал США Бен Ходжес: Русские совершают отвлекающий маневр, а удар планируют в другом месте

0
749
отвлекающий маневр

62 / 100

Концентрация большого контингента российских войск на украинской границе очень тревожный сигнал. Но эта операция может быть отвлекающим маневром. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Эспресо» бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Он обратил внимание на то, что переброска российской боевой техники и солдат сопровождается потоком дезинформации со стороны Кремля.

«Спикер МИД РФ Захарова, которую мы между собой зовем «московской Машей», твердит, что обострение возникло из-за концентрации в регионе сил НАТО и ВСУ. В действительности все наоборот. И в этом проблема», — сказал генерал.

Он считает, что нового вторжения войск России на Донбасс сейчас опасаться не стоит. По словам генерала, у Москвы скорее всего иные цели, не менее кровопролитные.

«Решительное наступление на Донбасс сейчас русским ни к чему. Донбасс нужен для продолжения дестабилизации в регионе и торможения интеграции Украины на Запад. Цель России — поддерживать ситуацию в регионе в состоянии хаоса», — сказал Ходжес.

По его мнению, более приоритетным для захвата направлением для России является Юг Украины. Москва, считает генерал, планирует отсечение Украины от Черного моря.

«Кремль заинтересован в установлении глобального контроля за черноморским побережьем, учитывая Мариуполь, Одессу и Бердянск. Все это движение российских сил, скорее всего, отвлекающий маневр, чтобы нанести удар и захватить водоканал, который соединят Днепр и Крым. А далее это станет плацдармом для дальнейшего захвата черноморского берега», — высказал мнение генерал США.

Он уточнил, что Москва для новой агрессии вполне может использовать грузинский сценарий. Речь о провокации, которая позволит обвинить жертву в агрессии и дать повод для наступления. «Нужно пребывать в состоянии максимальной боеготовности», — подчеркнул Ходжес.

Ранее в интервью УНИАН американский генерал заявил, что Кремль демонстрирует «нулевое желание» покончить с войной на Донбассе. В ближайшее время Ходжес ожидает значительный рост насилия и наращивание сил, которые станут своеобразным тестом для президента США Джозефа Байдена.

«Мы должны честно себе сказать, что стратегические цели Кремля остаются следующими: продолжать дестабилизировать Украину, продолжать давление на администрацию президента Зеленского, принять некоторые неприемлемые решения, и, я в этом убежден, они хотят пробиться в Одессу. Изолировать Украину от Черного моря, отхватить Мариуполь и Бердянск. Это долгосрочная цель», — отметил Ходжес.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.