Кадыров угрожает Эрдогану: ​СМИ Турции ответили — президенту Чечни напомнили, кем был Дудаев

0
1872
Кадыров

71 / 100

Глава Чечни может дать ответ на поступок, который, по его словам, «никак не соответствуют образу Турции как дружественной страны по отношению к Российской Федерации.

В городе Кёрфез в Турции открыли новый парк, которому дали имя первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохара Дудаева. Также в парке ему установили памятник.

На это событие очень эмоционально отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров назвал такие действия правительства Турции попыткой прикрыть террористов, которые совершили преступления в России, а позже обливали грязью в Интернете всю власть страны и республики. Суть конфликта в Facebook описал  журналист Осман Пашаев, передает Диалог.UA.

«Рамзан Ахматович повысил голос на Реджепа Ахметовича. Чеченский наместник Путина в своем телеграм-канале обвинил турецкого президента в поддержке терроризма«, — пишет он.

По мнению главы Чечни,  такие действия со стороны турецкого правительства выглядят цинично. Они никак не соответствуют образу Турции как дружественной страны по отношению к РФ.

Пашаев добавляет: «Кадыров возмущен и требует от Эрдогана определиться: он за террористов или за хорошие отношения с РФ».

Кроме того, чеченский лидер пригрозил дать ответ Анкаре и увековечить в Грозном имя основателя запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.

​СМИ Турции ответили разгневанному Кадырову — президенту Чечни напомнили, кем был Дудаев

Появление в турецком Керфезе парка имени первого президента ныне несуществующей Республики Ичкерия вызвало скандал между Турций и Россией. Особенно возмутился глава российской Чечни Рамзан Кадыров, который вначале воевал за Ичкерию, а потом переметнулся к Путину.

Власти Турции хранят молчание, а вот СМИ страны отреагировали на гневный комментарий чеченского лидера.

Так, известный новостной телеканал Haber 7 в ответ рассказал о том, кем был первый президент ныне несуществующей Ичкерии. Он назвал Дудаева “мучеником, павшим в войне с русскими, которые пытались оккупировать Чечню”.

Ресурс отметил, что Кадыров в своем посте “перешел все границы”, когда грозился установить в РФ памятник лидеру курдов Абдулле Оджалану, который отбывает пожизненный срок в Турции по обвинению в терроризме. 

Высказалось и издание Rudaw, которое назвало Дудаева “храбрым командиром”, о котором должно знать молодое поколение.

В Daily Sabah, со своей стороны, отметили борьбу Дудаева за свободу своего народа, уточнив, что он был “лучом света и надежды для мусульманского мира”.

Справка: Джохар Дудаев стал первым президентом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), которая образовалась на месте Чечено-Ингушской АССР в 1991 году при распаде Советского Союза. Россия начала войну против республики в 1994 году, которая продолжалась два года. Однако тогда подчинить Ичкерию не смогла.

В 1999 году РФ начала Вторую чеченскую войну, в ходе которой захватила республику. Сегодня ЧРИ в РФ объявлена “террористической”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.