Митингующие взяли штурмом мэрию Алматы – Россия готова вмешаться, силовики переходят на сторону народа: Правительственный бизнес-джет вылетел из Казахстана в Россию

0
1247
Митингующие

59 / 100

Протестующие вошли в здание, часть из них пытается прорваться в старую резиденцию президента.

В Сети появилось видео попытки штурма здания акимата (городской администрации) в Алматы. Правоохранители применяют светошумовые гранаты. Однако это не остановило восставших против власти казахстанцев. Протестующие вошли в акимат. Другая часть людей пытается прорваться в старую резиденцию президента. 

Протестующим на улицах удалось отобрать автомат у силовика. Зашедшие в здание акимата вооружены арматурами, палками и щитами. Кроме того, они могут быть вооружены огнестрельным оружием.

В Казахстане силовики переходят на сторону народа, протестующие захватили военную технику

В охватившем массовые протесты Казахстане ситуация продолжает развиваться стремительно: протестующим удалось захватить военную спецтехнику. Более того, часть силовиков Алматы уже перешла на сторону протестующих и поддержала народное восстание.

На опубликованных очевидцам видео колонна из нескольких тысяч казахстанцев движется в сторону центра Алматы, используя захваченную технику силовиков. На северо-западе Казахстана силовики также поддержали народный протест: вслед за омоновцами в Алматы на сторону протестующих перешли и полицейские в Актобе.

Эксперты отмечают, что ключевой фактор протестов в Казахстане — будут ли отстаивать митингующие требования о смене власти и новых выборах?

Сейчас казахстанские госмедиа (включая российские) активно развивают тезис, что требования протестующих носят исключительно социальный характер и они уже удовлетворены президентом Токаевым, также отправившим в отставку собственное правительство. Однако реальность далека от фантазий технологов и события в Жанаозене, откуда и пошли протесты, показательны.

Люди хотят серьезных перемен, включая политическую трансформацию. Их претензии носят системный характер и обращены они к клану Назарбаева: в самостоятельность фигуры нынешнего президента никто не верит.

«Главный вопрос — появятся ли в городах Казахстана лидеры протеста, которые призовут отстаивать требования о смене власти и новых выборах, и будут ли люди стоять до конца за эти требования? Пока у протестующих все получается с легкостью, серьезного сопротивления местные силовики им не оказывают», — отмечает издание Readovka.

​Россия готова вмешаться в события в Казахстане: в Совфеде сделали заявление

Уже четвертый день в Казахстане идут протестные акции против повышения цены на сжиженный газ. В трех регионах власти ввели режим ЧП и объявили комендантский час. Людей призывают без надобности не выходить на работу в период с 5 по 6 января. На этом фоне Россия предложила свои «услуги».

Сегодня, 5 января, первый замглавы комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Россия готова предоставить Казахстану невоенную помощь в любой момент, информирует «Интерфакс».

При этом он заявил, что верит в правительство Казахстана, которое должно справиться с ситуацией. Джабаров при этом напомнил, что Россия – «дружественная страна» и всегда готова прийти на помощь. При этом он подчеркнул, что имеется в виду не военная помощь, а именно экономическая.

Российский сенатор не верит, что сложившаяся ситуация в Казахстане приведет к политическому кризису в стране. Он напомнил, что похожие события происходили и в других странах, которые когда-то входили в состав СССР.

В МИД России заявили, что они внимательно наблюдают за ситуацией в Казахстане. В Москве заявили, что данных о пострадавших гражданах России пока нет.

Правительственный бизнес-джет вылетел из Казахстана в Россию, Кто бы это мог быть?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.