Представитель России в Женеве посоветовал НАТО «собирать манатки»

0
669
НАТО

64 / 100

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который приехал в Женеву на переговоры с НАТО по поводу «гарантий безопасности», заявил, что Альянсу следует «собирать манатки» и уходить к рубежам 1997 года. Об этом сообщает российское агентство «ТАСС».

Рябков сказал, что требовать от России уступок не получится, поскольку в Кремле считают, что на протяжении последних десятилетий НАТО стремится «оттеснить» РФ на вторые роли в мире и нанести прямой ущерб ее безопасности.

«НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — заявил он.

Требовать от России уступок<…> больше не получится, — высказался дипломат.

Дипломат отметил, что на прогресс в переговорах по поводу «гарантий безопасности» наивно рассчитывать, исходя из публичных заявлений Запада перед встречей. При этом он подчеркнул, что хотел бы услышать на переговорах «что-то внятное» по поводу нерасширения НАТО, а также по поводу отзыва решения 2008 года. Россия будет считать позитивным итогом переговоров готовность работать по ее предложениям.

Кроме того, Рябков заявил, что США должны ратифицировать и «положить на бумагу» гарантии по поводу того, что в Украине не будут размещать ударные вооружения.

Также российский дипломат сказал, что на переговорах с США в Женеве Россия не собирается обсуждать события, которые происходят в данный момент в Казахстане, а Кремль не считает, что участие ОДКБ в этих событий требует объяснений.

Стоит напомнить, что в мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, регулирующий взаимоотношения сторон. В частности, в документе указано, что подписанты «не рассматривают друг друга как противников», а также урегулирован вопрос применения и хранения ядерного оружия.

За почти 25 лет после подписания документа членами НАТО в общей сложности стали 30 стран, а организация продолжает политику «открытых дверей». В Кремле также изменили оценку сотрудничества и считают альянс главным врагом, требуя отказаться от расширения на восток. В частности, Москва добивается, что Североатлантический альянс отказал Украине и Грузии в получении статуса союзника.

Однако чем больше команда Путина противоборствует НАТО, тем больше страны Запада обращают внимание на возможность сотрудничества с этим военным союзом. Финляндия недавно заявила о намерении получить статус страны-члена НАТО.

Глава альянса и США неоднократно давали понять РФ, что не намерены обсуждать с российскими властями право других стран на самоопределение, однако готовы вести переговоры о снижении напряженности деэскалации. Автор: Анастасия Югова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.