Школьник сел за руль Touareg, четверо погибли: детали страшного ДТП на Херсонщине

0
1208
ДТП на Херсонщине

61 / 100

В Бериславском районе Херсонской области на трассе произошло страшное ДТП. Внедорожник Volkswagen Touareg вылетел с дороги и врезался в дерево – авто буквально сплющило.

Оказалось, что автомобилем управлял 15-летний Ярослав Потапенко из пгт Великая Александровка. Вместе с ним на месте аварии погибли трое его друзей, еще двое получили тяжелые травмы.

Черный праздник

Как рассказали в полиции Херсонской области, ДТП произошло почти в час ночи 24 октября между селами Давыдов Брод и Малая Александровка Бериславского района.

То, что из шести ребят, ехавших в автомобиле, выжили двое – правоохранители называют чудом.

Авария поизошла в Бериславском районе Херсонской области

«На машину было страшно смотреть. Скорость, по предварительной информации, была в районе 150 километров в час. Водитель не справился с управлением и авто вылетело с дороги, а затем врезалось в дерево. Удар был сильнейший»

15-летний водитель Ярослав Потапенко мгновенно погиб, как и трое его друзей: им было 15, 20 и 21 год (Кравченко, Дубовой и Заикин).

Volkswagen Touareg вылетел с дороги и врезался в дерево.

Двух 17-летних парней отвезли в Великоалександровскую центральную районную больницу. Одного из них, Влада Самойлова, получившего многочисленные переломы (таза, теменной кости и т.д.) по санавиации доставили в Херсон. Второго – Сергея Прокопца – в состоянии средней степени тяжести сейчас лечат в ЦРБ.

На фото Святослава Потапенко, брата погибшего Ярослава, есть похожий Volkswagen Touareg.

Как рассказали журналистам местные жители, друзья якобы собрались вместе отметить день рождения Влада Заикина. «Ребята веселились, выпивали, а потом поехали кататься«, – рассказал собеседник 

Находился ли в состоянии алкогольного опьянения 15-летний Ярослав, который управлял автомобилем, пока неизвестно. В полиции ждут результата судмедэкспертизы. Однако жизнь ни самому Ярославу, ни другим ребятам, это уже не вернет.

Ярослав Потапенко в роли Джеймса Бонда в школе, 2020 год.

Сначала подружились родители

В Великой Александровке все шокированы трагедией. Такой одновременной гибели подростков местные жители не помнят.

Пост директора школы о гибели учеников.

По их словам, все ребята были из очень обеспеченных семей. «Финансовое положение намного выше среднего: родители фермеры, бизнесмены – сети магазинов, много земли… Родители дружили, у них было много общих интересов, а потом сблизились и ребята», – рассказали в поселке.

В Великой Александровке хорошо знают семью Ярослава Потапенко. С уважением отзываются о его маме. «Ольга отсюда родом. Уехала учиться во Львов, а спустя годы вернулась с двумя сыновьями, но уже без мужа – они развелись. Женщина сама растила близнецов, ее мама рано умерла, но помогал дядя», – поделились соседи.

Ольга Потапенко и ее сыновья – Ярослав и Святослав – шесть лет назад.

По их словам, Ольга – местная бизнесвумен. Мальчики росли в достатке. Судя по фото в Instagram, некоторое время тому у ребят появился отчим. Ольга Потапенко выкладывала их совместные фото с мальчиками на отдыхе в Турции.

Ольга Потапенко с сыновьями. Слева – Святослав, справа – Ярослав (он погиб 24 октября).

«Раньше катались и ничего»

В полиции Херсонской области рассказали, что Ярослав взял мамин автомобиль во дворе. Однако местные жители говорят, что Ольга Потапенко ездила на другой машине, а Volkswagen Touareg якобы дядин.

Как бы то ни было, но на нем катался подросток не впервые. «Раньше катались и ничего не случалось. Все это просто страшное стечение обстоятельств», – рассказала журналистам знакомая Ярослава.

Не видели ничего странного (и страшного) в том, что 15-летний школьник ездит без прав, даже взрослые. Мол, на своей же (семейной. – Ред.) машине, а не на чужой. В курсе, как оказалось, были даже учителя…

На слова о том, что трагедии можно было бы избежать, все бурно реагируют: «Дети погибли, а почему – уже неважно». А вот о том, что завтра трагедия может повториться, не хочет думать никто.

Все, что осталось от Volkswagen Touareg после ДТП в Бериславском районе.

25 октября в Великоалександровке попрощались с четырьмя погибшими в ДТП друзьями. За жизнь двоих еще борются врачи…Кто ответит за ДТП?

В полиции произошедшее квалифицировали по ч.3 ст.286 («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины).

Ответственность за ДТП.

За это грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком до трех лет.

Несмотря на то, что 15-летний водитель скончался сразу после ДТП, к ответственности могут привлечь его мать. «Тут налицо и неисполнение должным образом родительских обязанностей: несовершеннолетний в час ночи находился неизвестно где», – рассказал наш собеседник в правоохранительных органах.

Если это причинило смерть несовершеннолетнего и/или другие тяжелые последствия, виновному грозит от трех до пяти лет ограничения или лишения свободы.

Статья 137.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.