СМИ: Белорусского адвоката с гражданством США похитили в Москве, вывезли в Минск и обвинили в покушении на Лукашенко

0
146
Белорусского адвоката

10 / 100

Белорусского адвоката с американским гражданством и оппозиционера Юрася Зенковича задержали в Москве в апреле после встречи с другом. Об этом сообщает CNN.

Жена адвоката Елена Денисовец рассказала, что ее супруг вернулся к себе в отель в подмосковном Останкино после обеда с другом. Когда мужчина вышел на улицу, его встретили четверо мужчин в штатском. Они надели на Зенковича капюшон и посадали его в машину.

По словам женщины, ее муж пересек границу с РФ и был отконвоирован в столицу Беларуси Минск, на расстояние более 700 км. Она не могда связаться с ним более 3 месяцев, а сведения о том, где муж находится, Денисовец получила через адвоката, которого назначил суд в Беларуси.

Зенковича привезли в СИЗО КГБ, и сотрудники американского консульства не могли навестить его в течение нескольких недель. Через 6 дней после похищения мужчины самопровозглашенный президент РБ Александр Лукашенко заявил, что Зенкович якобы причастен к «заговору» с целью его «убийства». Кроме того, он назвал адвоката агентом «иностранных спецслужб».

Также был задержан политолог Александр Федута, с которым обедал Зенкович, и бывшая сотрудница его юридической фирмы Ольга Голубович. Их обвинили в «заговоре» с целью «захвата государственной власти».

В КГБ Беларуси утверждают, что Зенкович дал признательные показания и сотрудничает со следствием. Денисовец переживает из-за состоянию здоровья супруга, так как, по словам адвоката, у него ежедневно наблюдаются перепады артериального давления, а ему запретили принимать препарат, который у него был с собой.

Государственное телевидение Беларуси показало пропагандистский «документальный» фильм «Убить президента», в котором есть кадры с Зенковичем. Запись датирована 21 августа — спустя почти 2 недели после фальсификации президентских выборов в стране.

Зенкович якобы говорил, что некие бизнесмены «выделят ему место в ресторане для первого события». Однако его слова и движение губ не совпадают. Авторы фильма говорили, что целью адвоката было «спровоцировать вооруженный переворот» в РБ.

Жена Зенковича уточнила, что в то время супруги были в Беларуси с целью оформления покупки недвижимости и встречи с семьей. Она уверена, что за мужем следили несколько дней после его участия в одном из митингов оппозиции. Журналисты подчеркнули, что пребывание адвоката в Москве в апреле с использованием белорусского паспорта дало властям Минска шанс «выставить хотя бы некоторых из своих оппонентов инструментами враждебных правительств».

Зенкович входит в оппозиционную партию Белорусский народный фронт. В 2011 году он получил политическое убежище в США, а в 2017-м — американское гражданство. При этом он продолжал поддерживать отношения с рядом белорусских оппозиционеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.