США Ryanair и Европа отреагировали на задержание самолета в Беларуси: фрагмент разговора диспетчера с пилотом

0
1052
задержание самолета в Беларуси

56 / 100

СМИ обнародовали фрагмент разговора диспетчера с пилотом Ryanair

Белорусский авиадиспетчер заявил пилотам самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, что якобы сообщение о минировании «поступило электронным письмом». Аудиозапись переговоров диспетчера с экипажем лайнера обнародовала радиостанция «Еўрарадыё».

Согласно аудио, диспетчер рекомендовал в целях безопасности приземлиться в Минске, хотя аэропорт Вильнюса на момент переговоров был ближе.

Когда пилот поинтересовался, откуда взялось сообщение о минировании, диспетчер ответил: «Служба безопасности аэропорта сообщила о получении электронного письма».

Добавим, что подлинность аудиозаписей пока не подтверждена.

США и Европа отреагировали на задержание Протасевича. Беларуси грозят последствия

США решительно осуждают инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair и требуют освобождения одного из основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Романа Протасевича.

Задержание Протасевича в Вашингтоне назвали «шокирующим актом режима», который поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, включая граждан США.

Госсекретарь также отметил, что первоначальные сообщения «о причастности белорусских спецслужб и задействовании военного самолета для сопровождения борта вызывают глубокую обеспокоенность и требуют полного расследования.

Между тем в НАТО считают, что инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair требует международного расследования. Генсек НАТО Йенс Столтенберг написал у себя в Twitter, что Альянс внимательно следит за ситуацией с посадкой самолета и задержанием Протасевича.

Произошедшее также осудил президент Европейского совета Шарль Мишель. Он пообещал, что в ходе заседания Евросовета 24 мая будут обсуждаться последствия для режима Лукашенко.

«Максимально жестко осуждаю принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, что произошло 23 мая 2021 и, как сообщают, задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича», — заявил Шарль Мишель, подчеркнув, что данный инцидент не останется без последствий для Беларуси.

Первое заявление Ryanair о захвате самолета в Беларуси: О чем умолчала и солгала авиакомпания

Лоукост-авиакомпания Ryanair обнародовала первое официальное заявление об аварийной посадке самолета рейса Афины-Вильнюс в Минске по требованию властей Беларуси. Об этом сообщает «Европейская правда».

Отмечается, что тест заявления компании содержит ложную информацию и не упоминает о ключевых обстоятельствах этого инцидента.

Заявление компании по поводу вынужденного приземления самолета рейса FR4978 в белорусской столице было сделано через 40 минут после прилета в Вильнюс. То есть тогда, когда власти Беларуси не контролировали ни лайнер, ни его экипаж и пассажиров.

Авиакомпания повторила сведения белорусских властей о том, что диспетчер уведомил экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и «дал указание свернуть к ближайшему аэропорту, Минску».

По данным издания, вторая часть заявления Ryanair – это ложь. В момент, когда лайнер начал менять курс по указанию диспетчеров, расстояние от него до Минска было в 2-3 раза больше, чем до аэропорта Вильнюса.

США Ryanair и Европа отреагировали на задержание самолета в Беларуси: фрагмент разговора диспетчера с пилотом 1

Также в заявлении нет упоминания о поднятии в небо истребителя МиГ-29 по приказу Александра Лукашенко и данных о том, что самолет не снижался во время пролета над Беларусью, как это бывает обычно.

Кроме того, авиакомпания «не заметила», что с борта сняли активиста Протасевича и его девушку, а также еще четырех граждан России.

«Все пассажиры были выгружены из самолета для его безопасной проверки местными властями. Ничего неприемлемого не было найдено, и власти разрешили вылет самолете вместе с пассажирами и экипажем после примерно 7 часов, проведенных на земле», — говорится в заявлении.

В то же время вернувшиеся в Вильнюс пассажиры рейса FR4978 рассказали, что происходило на борту самолета. По словам одного из них, белорусский ОМОН вошел в самолет и проверил чемоданы пассажиров, после чего задержал Протасевича, передает Delfi.

«Перед нами избиений не было. Он был очень испуган. Я смотрел ему в глаза, было очень грустно», — сказал он.

Другой мужчина отметил, что все очень устали, поскольку силовики продержали людей, в том числе маленьких детей, шесть часов взаперти.

«Такого бандитизма, такого издевательства над людьми давно уже не видели. Когда самолет стал снижаться, когда мы приблизились к Минску, нам никто ничего не объяснял. Когда нас вели по темному тоннелю и нам с маленькими детьми час пришлось стоять, потом шесть часов сидеть взаперти. Тогда ты понимаешь, что такое происходить рядом, что такое отсутствие свободы, демократии», — подчеркнул пассажир.

Он вспомнил реакцию пилотов. По его словам, они тоже были очень уставшими, хотя их еще ждал полет.

Другая пара рассказала, что видела истребители. Молодая женщина отметила, что самолет сел в Минске в сопровождении истребителей, после чего они же проводили лайнер до Литвы.

Женщина добавила, что самое страшное в той ситуации было бессилие.

«Страха не было, может, страх был у других. Стресс — из-за того молодого человека, ты понимаешь, что ему грозит. Это жестоко, двое молодых людей – их забрали, неизвестно, что их ждет», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.