Токаев назвал дату вывода войск ОДКБ из Казахстана: Россия отказывается уходить, вопреки словам Токаева

0
1244
Токаев

68 / 100

По словам президента Касыма-Жомарта Токаева, «боевики» намеревались захватить власть в Казахстане, при этом план атаки был комплексным.

Вывод войск контингента ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) из Казахстана начнется через два дня. Об этом во вторник, 11 января, заявил президент страны, выступая в Мажилисе (нижней палате парламента). Он подчеркнул, что помощь миротворцев больше не нужна. Их основная миссия завершена, и военный контингент в скором времени будет переброшен туда, откуда прибыл.

С 13-го января начнется поэтапный вывод военных, который займет около 10 дней.

На данный момент ситуация во всех регионах Казахстана стабильная По словам Токаева, сплоченность общества страны методично расшатывали, Комитет нацбезопасности не разглядел угрозу. На фоне этого президент анонсировал ряд реформ в стране, в том числе в силовых ведомствах.

«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности«, — пояснил лидер необходимость проведения реформ.

Токаев напомнил, что в ряде городов Казахстана представители Комитета нацбезопасности оставили место службы в период беспорядков. Ситуация вскрыла слабые стороны всей системы.

В стране сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа, необходимо пересмотреть принципы работы пограничной службы, подчеркнул Токаев. 

Также президент Казахстана объявил пятилетний мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам.

Россия отказывается уходить из Казахстана, вопреки словам Токаева о выводе войск

Токаев назвал дату вывода войск ОДКБ из Казахстана: Россия отказывается уходить, вопреки словам Токаева 1

Россия, отправившая свои войска на территорию соседней страны, не намерена отзывать военных, несмотря на заявление президента Казахстана.

В РФ оправдывают свое нежелание уходить из республики якобы нестабильной ситуацией в регионе. Подтверждающих данную точку зрения фактов нет.

Однако министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что миротворческие силы ОДКБ покинут Казахстан после полной нормализации обстановки в стране. 

По его словам, контингент выполняет задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в республике.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.