В «ДНР» и «ЛНР» восстание — Пушилину и Пасечнику выдвинули ультиматум

0
1371
Пушилину и Пасечнику

55 / 100

Российские СМИ заговорили об экономической катастрофе на оккупированном Донбассе. «Л/ДНР» охвачены массовыми протестами рабочих.

В непризнанных «Л/ДНР» разворачивается полноценная экономическая и промышленная катастрофа. Ситуация настолько плачевная, что о ней заговорили российские СМИ.

О массовых протестах в «народных республиках» рассказало лояльное Кремлю издание «Московский комсомолец». Публикуем статью полностью.

В "ДНР" и "ЛНР" восстание - Пушилину и Пасечнику выдвинули ультиматум 1

«ДНР» и «ЛНР» охвачены массовыми акциями протеста против систематических задержек зарплат и тяжелых условий труда. В «ЛНР» рабочие Алчевского металлургического комбината даже выдвинули ультиматум главе самопровозглашенной «республики»: либо он разбирается с ситуацией, либо подает в отставку. Людям систематически не платят зарплату с 2017 года. Как они выживают в таких условиях и на что надеются, «МК» анонимно рассказал сотрудник Донецкого металлургического завода.

— Я работаю на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ) еще с довоенных времен. Последние несколько лет нам платили не всю зарплату, а только ее часть. Иногда могли заплатить 10%, иногда 20% и так далее.

Летом 2020 года задолженность достигла двух месяцев, и сотрудники нашего предприятия решили обратиться в «прокуратуру». Силовики сначала долго молчали, а потом переадресовали нас в «суд». Причем, когда во «Внешторгсервисе» (ВТС, эта компания управляет всеми производственными активами «ДНР») узнали, что мы начали качать права, они вообще перестали платить зарплату.

По поводу задержек зарплат председатель профкома ДМЗ Шпундра неоднократно обращался к главе «ДНР» Денису Пушилину, «министру промышленности» Владимиру Рущаку. Заводчане обращались в различные контролирующие органы. Говорят, что по каким-то договоренностям ВТС должен ежемесячно погашать долги в размере 95 миллионов рублей.

Недавно Рущак в интервью одному из российских СМИ заявил, что все долги перед нами уже погашены. Но это неправда. Мало того, что нам не выплачивали зарплаты и больничные, не делали отчисления в Пенсионный фонд… Даже взносы в профсоюз не переводили, хотя формально отчисления делались. Такая же ситуация с алиментами.

— В суде есть какие-то перспективы?

— В 2020 году власти «ДНР» полностью вывели ВТС из-под уголовной ответственности. Во-первых, в сентябре прошлого года приняли «Закон об изменениях» в статью 151 УК «ДНР». Стало возможным освободить от уголовной ответственности за невыплату зарплат, если в течении двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела ответчик погасит все долги по зарплатам и иным выплатам.

Но 1 июля 2020 года вступил в силу новый «Гражданский Кодекс» «ДНР», часть 3-я статьи 61 которого говорит о том, что филиал (а ДМЗ был филиалом №1 «Внешторгсервиса») не является юридическим лицом. Ответчиком филиал быть не может, а по документам офис ВТС находится в Цхинвале. Моя знакомая ездила туда, по адресу находится гостиница, в которой о ВТС вообще никто ничего не слышал. То есть речь идет о фирме «Рога и копыта».

Лично мне должны около 50 тысяч рублей. При Украине мне в месяц платили около 5 тысяч гривен, тогда это было примерно 500 долларов. До того, как из «ДНР» выгнали украинских олигархов, платили столько же. С приходом ВТС стали платить меньше – 10 тысяч рублей, тогда же начались задержки с выплатами. В результате теперь я за полгода зарабатываю около 600 долларов. Если раньше я себя мог считать кормильцем семьи, то теперь у меня язык не поворачивается так говорить.

— Вам как-то объясняли, почему ВТС не платит зарплату?

— Да никак не объясняли. Недавно наша пропагандистка Майя Пирогова обвинила возмущающихся в кощунстве. Вроде как идет война, надо потерпеть и так далее. Мол, в Великую Отечественную вообще денег не было, а сейчас даже пенсию платят в 5 тысяч рублей.

При этом в 2018 году у нас рабочие в ответ на невыплату зарплат отказались загружать и разгружать вагоны. ВТС сначала погасил долг, а когда история повторилась, за участниками забастовки приехали из «МГБ» или «МВД», сказали, что это диверсия и могут быть печальные последствия, и больше никто не бастовал. Не могу утверждать или опровергнуть факт «посадки» тех рабочих, потому что достоверной информации не было. Просто рабочие об этом во время перекуров говорили. С тех пор зарплаты стали платить частями, и задерживать.

— Не понимаю, вот вы говорите, что вам систематически выплачивали 10-20% от зарплаты – это пара тысяч рублей в месяц. Цены на продукты в Донецке московские. Как вы выживали?

— Сначала свои сбережения с украинских времен тратили, потом занимали у знакомых, подработку искали… Потом люди побежали с предприятия за пределы «ДНР». Перед началом отопительного сезона в 2020 году сложилась чрезвычайная ситуация. Было некому запускать одно из подразделений завода — ТЭЦ ПВС, на которую было запитано отопление городской больницы №6, прилегающих к ней домов, донецкое СИЗО. Люди увольнялись целыми бригадами и ехали на заработки в Россию, где платят в 6-8 раз больше, чем у нас.

— Почему вы не уехали из «ДНР» 7 лет назад?

— Я не поддерживал события на Майдане… После работы ходил на антимайдановские митинги в Донецке, ночевал у ОГА… В меру своего образования и физических сил я помогал «республике» в ее становлении, вот и остался в Донецке.

— Как ДМЗ изменился за 7 лет войны?

— Ну как сказать… До войны работали сортовое и листовое производство… Сейчас ничего этого нет. Первого мая мы запустили доменную печь. При Украине это было бы рядовым событием. Там теперь можно производить низкопередельный чугун – это сырье. А раньше мы производили продукцию, которая пользовалась спросом по всему миру. Наш металл покупали даже в США, а сейчас мы свою продукцию только в Россию гоним.

Ну и люди бегут с предприятия. Зарплаты маленькие, перспектив нет, сортовой цех не работает, листопрокатный цех не работает. У людей большое разочарование. Молодежь уехала в Россию на заработки. Да я бы и сам уехал, если бы был моложе, но как только узнают, что мне больше пятидесяти лет, отказывают.

— Но доменная печь нормально работает?

— Работает, но говорят, что на довоенный уровень нам еще долго выходить. Но работает, и мы хотя бы этому рады. Руководство говорит, что чугун будем в Россию поставлять. Но несмотря на обещания, нет уверенности в завтрашнем дне завода. Железнодорожные пути продолжают зарастать травой, цеха стоят… —

А как обстоят дела с условиями труда? Иногда можно услышать мнение, что в «ДНР» и «ЛНР» люди на заводах чуть не в положении рабов находятся.

— Начальник цеха, в котором я работаю, во главу угла ставит соблюдение правил техники безопасности. Он считает, что если человек пришел на работу полностью здоровым, то и уйти с работы он должен сам, а не в карете «Скорой помощи». Спасибо ему за это.

Если же сравнивать с довоенными условиями труда, то неприятные мелочи портят картину. До войны выдавали по два куска мыла в месяц, сейчас – один, и то если оно есть. До войны каждую неделю выдавали по паре брезентовых рукавиц – сейчас хорошо, если раз в месяц. Качество выдаваемой спецобуви, поставлявшейся сюда ВТСом, оставляет желать лучшего – ботинки не выдерживали установленного срока носки. Как правило, либо разваливался верх обуви, либо лопалась подошва. Теперь понятно, что сюда ВТС завозил самую дешевую и некачественную обувь.

С отдыхом такая же ситуация. Понятно, что в связи с войной для заводчан больше нет профсоюзных путевок ни в Крым, ни в Украину. До войны у ДМЗ был свой пансионат «Металлург». Там довольно прилично кормили отдыхающих, да и какое-никакое – но море. Понятно, что не Мармарис и не Ницца, но многие заводчане там отдыхали со своими семьями.

В одном из своих писем к власть предержащим наш заводской профсоюзный лидер указал на тот факт, что ВТС высчитывал с заводчан профсоюзные взносы, а в кассу профсоюза те деньги не поступили. Также было заявление председателя профсоюза горняков и металлургов «ДНР» о том, что в связи с отсутствием у профсоюза денег в этом году будут проблемы с оздоровлением трудящихся.

Ну и в остальном: отчислений в Пенсионный фонд нет, больничные не оплачиваются…

— Сейчас «ЛНР» на Алчевском металлургическом комбинате идут массовые протесты против невыплаты зарплат и разграбления предприятия под руководством ВТС. Местный профсоюз призывает главу «республики» Леонида Пасечника уйти в отставку, если он не способен повлиять на ситуацию. В «ДНР» что-то такое возможно?

— В «ДНР» протестное движение невозможно в принципе. Тут зачистили всех, кто мало-мальски мог стать реальной оппозицией. Тут даже компартию загнобили, не допустив к «выборам». Тех, кто в интернете критиковал промахи «властей», «председатель общественной палаты» Александр Кофман открыто называет трупными червями, а по телевидению, не стесняясь и ничего не боясь, говорят о карательной психиатрии для местных обличителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.