В центре Алматы уличные бои: “Старик, уходи”- люди против Нурсултана Назарбаева. РосСМИ заговорили о “русском” севере страны

0
349
уличные бои

60 / 100

​В центре Алматы масштабные столкновения протестующих с полицией.

Вечером во вторник, 4 января, в центре одного из крупнейших городов Казахстана Алматы начались массовые беспорядки. Протестующие дают отпор силовикам.

Кадры, снятые очевидцами, доступны на Telegram-канале “Украинский Диалог”.

Протесты проходят по всему Казахстану, однако самый масштабный митинг вспыхнул в Алматы. На площади Республики у мэрии города разразились настоящие уличные бои тысяч митингующих с силовиками.

Спецназ и военные применяют спецсредства: взрывают светошумовые гранаты, распыляют слезоточивый газ. Слышна в центре и стрельба.

По предварительным данным, силовики могут использовать против митингующих резиновые пули. О пострадавших информации нет.

Участники протестов в ответ громят полицейские машины. Как минимум четыре автомобиля силовиков были подожжены, один из них взорвался. По последним данным, в Алматы введена бронетехника для сдерживания беспорядков.

В ответ на происходящие события глава страны Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области с 01:30 среды, 5 января, до полуночи 19 января.

​“Дед, уходи”: что требуют участники «газового майдана» в Казахстане

Главным требованием “газовых” протестов в Казахстане стало уничтожение коррупционного режима бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

В центре Алматы уличные бои: “Старик, уходи”- люди против Нурсултана Назарбаева. РосСМИ заговорили о “русском” севере страны 1

Главные политические требования протестующих:

1. Отмена закона “О лидере нации”, который дает Назарбаеву неограниченную власть, несмотря на отставку с поста президента. Благодаря ему у экс-главы Казахстана, его родственников и потомков есть иммунитет от уголовного преследования.

2. Изменение закона о выборах.

3. Изменение закона о партиях.

4. Возвращение Конституции 1993 года.

5. Перевыборы всех уровней власти, в том числе президента.

По сути, народ требует ликвидации коррупционного режима, выстроенного Назарбаевым, который был во власти в Казахстане 29 лет.

Главным лозунгом протеста стало: “Старик, уходи”. Оно обращено именно к бывшему президенту.

​Из-за протестов в Казахстане росСМИ заговорили о “русском” севере страны — возможен “крымский сценарий”

РосСМИ уверяют, что русское население Казахстана якобы не поддерживает массовые протесты в стране.

Внимание на это обратил в Telegram известный российский политтехнолог Станислав Белковский.

4 января, когда протесты в Казахстане перешли в острую фазу столкновений с силовиками, российские ресурсы начали распространять некую карту с “географией протестов” по стране. Согласно ей, северные регионы, на которые претендует Россия, якобы спокойные.

В центре Алматы уличные бои: “Старик, уходи”- люди против Нурсултана Назарбаева. РосСМИ заговорили о “русском” севере страны 2

Вскоре вышел пост влиятельного российского Telegram-канала Readovka.

Протесты в Казахстане практически не затронули «русский север» страны. В Павлодаре, Семее и Петропавловске все спокойно”, — пишет ресурс.

Он также отмечает, что требования протестующих “звучат строго на казахском языке”. И там даже якобы звучали призывы о лишении русского языка статуса государственного.

Аналогии с оккупацией украинских Крыма и Донбасса российскими войсками в данном случае очевидны. Похожие месседжи российская пропаганда активно использовала во время Майдана, а после подняла тему “защиты русскоязычных” для захвата украинских земель.

“Готова ли РФ использовать военную силу в Казахстане для защиты русского / русскоязычного населения, жизненно важным интересам которого типа угрожают националистически настроенные мятежники? (Особенно если в кремлевских кругах созреет версия, что за нынешними казахстанскими протестами стоят США и их союзники по НАТО). Смотрим, следим”, — прокомментировал ситуацию Белковский.

Он считает, что из-за протестов в Казахстане Путин навсегда откажется от идеи транзита собственной власти.

«Происходящее нынче в Казахстане — еще один аргумент для В. В. Путина: президентский пост уступать не надо, желательно, никогда. Никакие «казахстанские сценарии», изначально кажущиеся надежными, не работают. Ну, и как всегда при невротизации президента Путина: в порядке традиционного «бомбим Воронеж» — ждем очередных списков иноАгентов в РФ«, — предупредил политтехнолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.