Вблизи Алматы идет бой с участием десантников, аэропорт уже освобожден -​ У Путина праздник: Последствия ввода войск России в Казахстан

0
1596
Алматы

65 / 100

Президент Казахстана обвинил протестующих в захвате стрелкового оружия.

Вблизи казахстанского мегаполиса города Алматы протестующие вступили в бой с воздушно-десантными подразделениями Минобороны Казахстана.

С таким заявлением выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета безопасности республики.

Власти Алматы сообщили, что в городе началась антитеррористическая спецоперация и аэропорт уже освобожден.

Он обвинил демонстрантов в захвате административных зданий и помещений, где хранится стрелковое оружие. 

«Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах», — сказал глава государства. Между тем, в комендатуре Алматы сообщили о якобы мародерстве со стороны участников акции протеста и заявили, что действия демонстрантов «ставят под угрозу» безопасность жителей города. 

В то же время Управление общественного здоровья опровергло информацию о беспорядках в городской клинической больницы №4.

В ведомстве отметили, что руководство медучреждения находится на месте, дежурные подразделения выполняют свои функции в штатном режиме. 

​У Путина праздник: Белковский спрогнозировал последствия ввода войск России в Казахстан

В Кремле уверены, что военная операция в Казахстане поможет удержать страну в орбите своего влияния, заявил Станислав Белковский.

Просьба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о вводе войск РФ и Беларуси в страну для усмирения протестов — подарок для Кремля.

Об этом в своем блоге в Telegram написал известный российский политтехнолог Станислав Белковский.

“Владимир Путин вполне может рассуждать так. Казахстанская власть отныне будет полностью обязана своим спасением Кремлю. А значит, подобно Александру Лукашенко после восстания-2020 и Николу Пашиняну после карабахской войны-2020, сильно «дергаться» уже не сможет”, — написал Белковский.

В Москве ожидают, что станут для Казахстана “единственным гарантом безопасности”, вследствие чего соседняя страна откажется от сближения с Турцией и Китаем.

Единственным негативным фактором для Москвы является неизбежное ухудшение отношения казахского народа к России.

“Путин — отнюдь не мастер мягкой силы. Он берет в заложники правителей, но не обольщает народы. И сейчас ему нужна максимальная консолидация постсоветских правителей перед историческими переговорами с США”, — написал Белковский.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.