Виктор Шендерович уехал из России

0
146
Шендерович

61 / 100

Публицист и оппозиционер Виктор Шендерович заявил, что уехал из России из-за уголовного преследования. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Шендерович уточнил, что уехал из-за преследования по заявлению предпринимателя Евгения Пригожина. При этом писатель отметил, что всегда приходил на все суды и допросы, однако не захотел «лично участвовать» в деле, которое светит ему согласно иску «кремлевского повара» Пригожина.

«Я принял решение переждать снаружи», — продолжает он. — Может быть, кого-то расстроит мое нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии — по мне, это дело давно уже пустое и лишнее». Причины своего отъезда он объясняет так: «Пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее», — написал оппозиционер.

Фирма «Конкорд» Евгения Пригожина подала заявление в полицию о клевете со стороны Шендеровича в конце декабря 2021 года. Писатель подчеркнул, что данная статья на время следствия может предусматривать ограничение свободы и он не сомневается, что данная норма была бы против него применена.

При этом Шендерович обещает оставаться в эфире «Эха Москвы», а также телекомпаний «Дождь» (включена минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов») и RTVI.

«Всё правильно» и «Ожидаемо удрал»

Как водится, соцсети мгновенно отреагировали на решение сатирика — как поддержкой, так и осуждением.

Историк Леонид Кацва посоветовал Шендеровичу «легкой адаптации» и посетовал, что «Россия в очередной раз вытолкнула за границу одного из самых достойных своих граждан».

Журналист Александр Рыклин назвал решение писателя об отъезде из России «абсолютно правильным решением», которое он ему «сам пару дней назад посоветовал».

Журналист Сергей Пархоменко кратко прокомментировал отъезд Шендеровича словами «Всё правильно».

Историк Борис Якеменко написал в своем телеграм-канале, что Шендерович «ожидаемо удрал».

Порадовался отъезду сатирика и публицист Армен Гаспарян. «Нету больше стремления, так сказать, одемократить наш инфернальный гулаговский мордор», — иронизирует он.

Правозащитник Алексей Федяров предполагает, что после отъезда Шендеровича следственные органы могут объявить его в международный розыск и заочно арестовать.

  • В 2020 году Виктор Шендерович заявлял, что Россию ожидают либо революция, либо полная деградация.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.