Военная помощь Украине: США предоставят «что-то такое, о чем нельзя говорить»

0
594
Военная помощь

53 / 100

Украина получит от США дополнительную помощь, кроме 300 млн долларов, зарезервированных в американском бюджете.

Соединенные Штаты намерены предоставить Украине дополнительную помощь, помимо тех 300 млн долларов, зарезервированных в американском бюджете на 2022 год. Вторая часть предусматривает тренинги, поставки вооружения, в том числе ПТРК Javelin, и «что-то такое, о чем нельзя говорить». 

Такое заявление сделал посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью «Радио Свобода». 

Дипломат уточнила: первая часть помощи предоставляется напрямую, непосредственно через американский бюджет. В 2022 году эта сумма увеличена до 300 млн долларов, в том числе увеличен компонент на летальное вооружение. Министерства обороны США и Украины проводят консультации и определяют, на что именно будут потрачены выделенные средства. 

В рамках второй части помощи Киев получает тренинги, вооружение, «Джавелины» и «что-то такое, о чем нельзя говорить»«, — заявила посол. 

По словам дипломата, украинская сторона намерена работать над тем, чтобы расширить список оборонительного вооружения, которое может быть поставлено в Украину. 

Кроме того, Киев и Вашингтон активизируют взаимодействие в рамках военно-технического сотрудничества. Речь идет о совместных проектах с американскими компаниями оборонного сектора. 

Напомним, в середине декабря Сенат США зарегистрировал проект, предусматривающий предоставление Украине 450 млн долларов помощи на военные нужды и наложение немедленных санкций на компанию-оператора газопровода «Северный поток — 2». 

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в Киеве работают над увеличением финансовой помощи со стороны США до 1 млрд долларов в год. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.