Зеленский отреагировал на обвинения Лукашенко: Байден ввел новые санкции в отношении режима

0
508
новые санкции

58 / 100

Президент Владимир Зеленский называет безосновательными обвинения со стороны Александра Лукашенко в подготовке в Украине боевиков, которых затем якобы направляют в Беларусь. Об этом заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, находясь в Николаевской области.

«Президент подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Заявления Александра Лукашенко Владимир Зеленский называет безосновательными», — отметил он.

Пресс-секретарь Зеленского отметил, что усилия украинской власти направлены на укрепление безопасности в стране и возвращение временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

По мнению Никифорова, необоснованные заявления Лукашенко имеют целью отвлечь внимание от драматических событий, которые начались в Беларуси в прошлом году и продолжаются до сих пор.

«Кризис, начавшийся после президентских выборов, можно решить только демократическим путем. Но Александру Лукашенко не хватило смелости им пойти», — сказал он.

По словам Никифорова, Зеленский отмечает, что Украина остается верным другом белорусского народа, но не вмешивается в политические процессы других государств.

«Надеемся, что не будет недружественных шагов в отношении Украины со стороны Александра Лукашенко. Если же будут — это получит немедленный и мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества», — отметил Никифоров.

Байден ввел новые санкции в отношении режима Лукашенко

В понедельник, 9 августа, США введут новые санкции в отношении режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщает AFP со ссылкой на официального представителя Белого дома.

Новые санкции будут направлены против ключевых институтов и сторонников Лукашенко, включая Национальный олимпийский комитет Беларуси, лидеров бизнеса и компании. Кроме того, в санкционном списке фигурирует одно из крупнейших государственных предприятий Беларуси ОАО «Беларуськалий».

По мнению американской стороны, указанное предприятие является источником незаконного богатства режима Лукашенко.

В свою очередь Национальный олимпийский комитет обвинили в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов. США также намерены требовать проведения международного расследования похищения рейса самолета авиакомпании Ryanair, освобождения всех политических заключенных и проведения свободных и справедливых выборов.

Обновление: Как сообщили в Минфине США, в санкционный список попали лица, вовлеченные в продолжительное насильственное подавление мирных протестов в Беларуси, а также связанные с инцидентом с лайнером Ryanair или которые получили выгоду от режима Лукашенко за счет белорусского народа.

Так, под санкции попали 27 физических и 17 юридических лиц. Среди них, в частности, Белорусский олимпийский комитет и Следственный комитет РБ, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, санкции ввели против белорусского бизнесмена Алексея Олексина, «который получает выгоду от тесных отношений с Лукашенко и членами его семьи».

Также санкции затронули компании, которыми ранее владел Олексин, в частности, табачную фабрику ООО «Интер Тобакко» и компании СЗАО «ЭНЕРГО-ОИЛ» и «Белнефтегаз».

Под санкции также попал белорусский бизнесмен Николай Воробей, который по мнению Вашингтона, тесно связан с Лукашенко. При этом санкции вводятся в отношении компании «БелКазТранс», которая, по утверждениям Вашингтона, имеет монополию на транзит угля через территорию Беларуси; крупнейшей компании по торговле нефтью «Интерсервис», структур «Новая Нефтяная Компания» и ООО «Бремино групп»: все они, по версии США, связаны с этим предпринимателем. Указывается, что коммерческая деятельность предпринимателя простирается на Россию и Украину, в результате чего под санкциями оказалась «Новая Нефтяная Компания Восток».

Помимо этого, в санкционных списках — бизнесмен Небойша Крайич. Ограничения вводятся и против ряда структур, связанных с ним.

Санкции также касаются Следственного комитета Беларуси и членов его руководства. Кроме того, в связи с инцидентом с принудительной посадкой самолета Ryanair санкции введены в отношении пяти белорусских официальных лиц, включая министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко и директора департамента по авиации министерства Артема Сикорского.

Также США ввели санкции против белорусского спортсмена Дмитрия Шакуты. В связи с этим под ограничения попал тренажерный зал Shock Sports Club.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.